中心特色
省实验教学示范中心验收申请表
PLC“虚拟对象”实验
实验教学中心视频简介
规章制度政策措施
典型教学案例视频
典型多媒体课件
中心特色
地址:南通市啬园路9号11号楼
电话:0513-85012601
传真:0513-85012600
网址:dgdz.ntu.edu.cn
E-mail:gu.jp@ntu.edu.cn
关键词
 
 
您现在的位置: 首页 → 中心特色
 

实验中心特色
发布人:刘惠娟    发布日期:2011-10-16 11:13:45

  经过几年的建设,南通大学电气工程学院实验中心坚持 “ 以基本能力训练为基础,以综合素质培养为核心,以创新教育为主线 ” 的指导思想,全面实现开放式实验教学和网络化管理,构建网络实验教学平台,推进学生自主学习、合作学习、研究性学习的实验教学新模式,促进学生知识、能力、素质全面协调发展,形成了鲜明的特色。
  1 、瞄准应用型人才培养目标,改革实验课程设置,构建新型实践教学体系。
    以培养高素质应用型人才为目标,打破过去单纯以课程设置实验的做法,根据新的专业人才培养要求,依托学科的支持,从学科专业实践教学和工程训练需求出发,建立了包含基本理论与操作技能、系统设计与综合应用和课外科技与创新实践在内的,覆盖全校电类基础课和专业基础课多层次、开放式、模块化的 实践教学新体系,促进了实验教学水平的提高,有利于学生综合实践能力和创新能力的培养, 取得明显效果。
  2 、引入“流动助教”机制,“干中学,学中干”,开辟学生综合能力培养的新途径。
      学生参与实验室建设与管理,开辟了一条学生能力培养的新途径。学生利用业余时间参与实验室的日常管理、设备维护、维修,参与教师实验设备的研发和实验项目的设计。同时,引进高年级优秀学生到实验室担任“ 流动助教”,协助教师参与实验教学。学生参与实验室工作,既有利于巩固所学知识,加强理论与实际的结合,又有利于学生协作能力、表达沟通能力的训练,提高学生对实际工作的适应能力,进而有效提高了学生的就业能力,拓宽了学生的就业面。同时,学生参与实验室工作,加强了实验中心与学生的联系与交流,及时了解学生的动态和需求,有利于建立和谐的教学关系。  
  3 、开展分层次、多样化课外科技活动,构建良好的创新实践环境,形成实验教学与科技创新活动良性互动机制。
      为体现实验教学以培养能力为最终目标的理念,实验中心制定了 “ 大学生课外科技创新活动实施办法 ” ,在完成计划内实验任务的同时,积极组织学生开展课外科技活动,强化学生基本技能和综合应用能力,加强创新设计等方面的训练。
      我们针对不同层次的同学设计不同的内容和不同的形式,加强实验教学与学生科技实践活动的紧密结合。重点突出一个 “ 面 ” 字,即想方设法扩大学生对各类活动的参与面,让更多的同学真正参与到这些活动中来,并从中受益。如对于低年级学生,每年均组织 “ 魅力无线 ” 收音机组装挑战赛;利用学生课程设计之际,组织相关竞赛活动。如在学生完成 “ 电子系统综合设计 ” 课程设计过程中,组织学生参加电子系统设计大赛;结合相关课程学习,组织“ 移动杯 ”机器人大赛、 PLC 程序设计等比赛;组织学生参加全国、省、市级各类竞赛等。同时,我们每年投入经费作为学生创新活动基金,通过项目招标和自我申请评审资助等方式,鼓励学生跨学院、专业合作,利用课外时间搞创新。实践证明,这些活动的开展,提高了实验教学的内涵,学生的工程实践和自主创新能力得到进一步的锻炼和提高,且有一批通过此环节锻炼的学生在全国、省、市各类大赛中取得优异成绩,形成了实验教学与科技创新活动良性互动的机制。  
  4 、强化优秀学生培养力度,在科研活动中提高学生的创新水平,学生创新活动频获佳绩。
      为提高优秀学生科研能力,积极培养“拔尖”人才,中心在开展通识教学的同时,更加注重“拔尖”学生的“个性化”教育,努力为他们提供创新训练的条件与环境。目前,中心建立了为优秀学生服务的创新研究室,装备了精良的实验研究设备,并为每位同学配备了经验丰富的指导教师。学生通过立项、参与教师课题、与企业合作开发等多种形式开展科学研究。目前,这一举措已收到显著效果。近三年来,共完成研究项目40 余项,发表论文 12 篇,有部分成果已完成产品定型,并走向市场; 2005 年,在第九届全国“ 挑战杯 ”大学生课外科技竞赛中,我校孟晶和谭真同学的两件作品获得三等奖; 2006 年,在第五届“挑战杯”全国大学生创业计划大赛中,由朱晓兰、靡娜等同学制作的创业计划书双双获得了国家银奖;2007年,陈晓梅同学在全国大学生电子设计竞赛中荣获二等奖,2007-2011年,我院同学参加美国大学生数学建模竞赛荣获多项奖励; 2008 至2011年在省、华东区及全国机器人大赛、智能汽车比赛中屡创佳绩,成绩斐然。更值得一提的是,在2011年第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终生决赛中荣获一等奖,实现了我校在“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中一等奖零的突破。

      5 、围绕专业学科建设,教学与科研互促共赢,形成校企协建实验室建设新模式。
      实验中心建设紧紧围绕特色专业建设、重点学科建设,为教师的科学研究提供良好的服务平台。形成了“全体教师共同参与、学科与中心建设互相支撑、教学与科研良性互动、学校与企业联手协建”的实验室建设的新模式。近三年来,中心教师不仅自制与参与研发实验设备279 台(套),而且利用中心的资源和建设内容共完成研究项目10 多项,多项成果反哺实验教学,形成了一批软硬结合、具有工科特色的毕业设计和课程设计课题 ,开发了一批紧密结合新技术、新器件的实验装置。此外,我们与国内著名企业联合,采用教师与企业单位工程人员共同设计、学校和企业联手协建的模式,成功建立了工程训练中心、PLC 实验室、过程控制实验室、智能建筑实验室等。与企业合作建设的实验室不仅节省了建设经费,加强了与生产实际的结合,提高了实验室建设的水平,而且促进了课程改革、实验项目的优化,使学生能及时了解本行业的最新技术,扩大学生的知识面,有助于学生在短时间内适应新的工作,有效地解决目前工科学生普遍存在的“ 上手慢 ”的问题。

6、改革教学管理手段,实行实验教学督导制,实验教学水平逐步提高。

     我院从2011年春开始,安排引进的湖南省教学名师瞿遂春教授担任实验室教学督导。通过随堂听课,查阅实验大纲,教师备课笔记,学生预习、实验报告,浏览开放教学平台等手段,对实验教学方法、实验教学内容、实验教学管理进行全面的督导。实验室定期召开情况交流会,听取督导对实验教学的指导意见。这一手段的引入,有效督促了实验指导教师、实验室管理人员的工作态度,促使大家在实验教学和实验室管理上,以更高的要求、更强的工作力度,更认真的工作态度,更全面的实验准备来做好自己的工作,经过近一年的督导,其对实验教学、实验管理水平提高的作用,正在逐步显现。 


PLC 实验室


过程控制实验室


过程控制实验室


工程训练中心


工程训练中心


智能建筑实验室


智能建筑实验室


智能建筑实验室

 

阅读次数:7617