体制与管理
省实验教学示范中心验收申请表
PLC“虚拟对象”实验
实验教学中心视频简介
规章制度政策措施
典型教学案例视频
典型多媒体课件
中心特色
地址:南通市啬园路9号11号楼
电话:0513-85012601
传真:0513-85012600
网址:dgdz.ntu.edu.cn
E-mail:gu.jp@ntu.edu.cn
关键词
 
 
您现在的位置: 首页 → 体制与管理 → 改革思路
 

中心改革思路
发布人:刘惠娟    发布日期:2011/11/1 12:52:25
  以开放式、多层次、模块化实践教学新体系为基础,以良好的创新实践环境和优质教学资源为支撑,以规范化教学管理和严格的教学质量监控体系为保障,构建一个能为学校相关专业提供全方位、多功能实践教学服务,推进学生自主学习、合作学习、研究性学习,促进学生知识、能力、素质全面协调发展的综合实践教学平台,体现教学体系系统性、综合性、层次化、模块化,教学模式自主式、开放式的特点。
    实验教学改革方案:
    (1)根据新的专业人才培养要求,依托学科的支持,从学科专业实践教学和工程训练需求出发,建立包含基本理论与操作技能、系统设计与综合应用和课外科技与创新实践在内的,覆盖全校电类基础课和专业基础课多层次、开放式、模块化的实践教学新体系,为不同专业、不同学科的学生提供模块化、菜单式的实践教学服务。
    (2)根据专业基础课程的实践教学特点和学生实践能力训练的需要,紧密联系理论教学和电子技术发展,优化资源配置,重组实践教学内容,优化基本性实验,加强综合性、设计性和创新性实验。以电子技术、计算机和网络技术、EDA技术为主要工具,提高实验水平和科技含量。
    (3)构建开放实验教学平台,加强实验室的综合型、数字化和网络资源建设,为学生提供良好的实践教学环境和开放式自主实践教学服务,倡导学生自主性的实践学习和实践研究,真正体现层次化、个性化的培养模式。同时,建立实验教学质量的监控和评估机制,强化开放实验教学的组织与管理,确保开放实验教学质量。
    (4)开展分层次、多样化课外科技活动,精心设计课外创新活动内容,针对不同层次的学生设计不同的内容和不同的形式,加强实验教学与学生科技实践活动的紧密结合。重点突出一个“面”字,即想方设法扩大学生对各类活动的参与面,让更多的同学真正参与到这些活动中来,并从中受益。
    (5)强化优秀学生的培养力度,在科研活动中提高学生的创新水平。为提高优秀学生科研能力,积极培养“拔尖”人才,在开展通识教学的同时,注重“拔尖”学生的“个性化”教育,努力为他们提供创新训练的条件与环境。
    (6)加强理论教学和实验教学的紧密结合和互动交流,发挥人才优势,形成一支专职实验教师为主,理论教学教师和优秀学生为辅的开放实验教学保障队伍。
阅读次数:3125